Рекомендации психолога о готовности детей к школе
Актуальная информация
для родителей выпускников учреждения образования
Как подготовить детей к школьному обучению?
В жизни практически каждого ребенка наступает момент, когда он гордо выкрикивает: «До свиданья, детский сад!» и начинает готовиться к поступлению в школу.
Собственно говоря, в семье психологическая подготовка начинается гораздо раньше, и чем-то она часто напоминает сборы в армию. Та же нервозная обстановка, бесконечные наставления, увещевания, нотации о том, как следует себя вести со взрослыми и т.п. И все разговоры только об этом торжественном событии. Интересно, задумывались ли когда-нибудь взрослые члены семьи, как в итоге ребенок начинает относиться к школе и учителям после многолетних, многократных и иногда угрожающих разговоров по этому поводу?
Психологически и родителям, и ребенку страшно, ведь начинается новый виток в его жизни. Худшее, что могут сделать родители, – это поделиться своим страхом с ребенком, рассказывая ему не всегда безоблачные истории из школьного детства. Если дело обстоит именно так, то с психологической точки зрения мы имеем дело с феноменом, который называется «сопротивление». На самом деле, это вполне естественная реакция в ответ на некое вмешательство извне. Как же сделать так, чтобы минимизировать сопротивление, и, напротив, повысить мотивацию членов семьи в отношении школы, сформировав вполне реалистичные позитивные ожидания?
Считается, что к обучению в школе готов тот ребенок, для которого школьные нагрузки не будут слишком напряженными ни в каком плане и не ухудшат его здоровье как физическое, так психическое.
Проблемы у школьника возникают зачастую потому, что многие родители (и не только родители!) плохо себе представляют, какие же физиологические особенности ребенка позволяют говорить о степени (показателях) его готовности к школе. В большинстве случаев подготовка к школе подменяется вредным натаскиванием как дома, так и в подготовительных учреждениях. Вырабатывается неправильное отношение к школе:
- неумение трудиться и учиться вообще;
- неумение решать разного рода задачи, возникающие в общении, например, понимать и принимать позицию и состояние другого человека, несовпадающие с собственными.
Детей очень часто в силу разных причин родители заставляют осваивать большую часть программы первого класса, и тем становится в школе просто неинтересно и скучно. Ребенок хочет и готов двигаться вперед, узнавать новое, а обстоятельства и школьная программа не позволяют.
Воспитание в ребенке желания и умения учиться должно заключаться в выработке и поддержании интереса к познанию, в развитии способностей: познавательных (внимания, памяти, мышления, восприятия, речи), рефлексивных, творческих и др. Многие родители не понимают, что именно от них, а не от воспитателя, учителя, зависит школьное благополучие ребенка. Именно от их поведения, как в дошкольный период, так и во время обучения ребенка в школе. Если в семье малыша не ругают, когда у него что-то не получается, а всегда пытаются понять причину неуспеха, неудачи, обсудить ее с ребенком и помочь ему; если всячески показывают доверие к ребенку, программируют его на успех, если эмоционально благоприятная обстановка считается в семье нормой, то вероятность школьной дезадаптации очень мала. Только позитив, любовь, понимание, доверие и родительский пример воспитывают доброту, внимательность как качество личности, целеустремленность, самостоятельность и ответственность.
Что касается определения степени готовности ребенка к школьному обучению, то специалисты высказываются по этому вопросу следующим образом.
- Самый главный показатель готовности к школе (это подтверждают и физиологические исследования, и многолетний опыт анализа того, почему у ребенка возникают школьные проблемы) — умение ребенка принять инструкцию, услышать и понять, что от него хотят. А инструкция — это любое задание, любая просьба к ребенку. Если вы попросили ребенка что-то сделать, но он не слышит просьбу или слышит только ее часть, значит, он пока не умеет воспринимать инструкцию. Маленький ребенок изначально чрезвычайно любознателен, у него ненасыщаемая познавательная потребность, он хочет все знать, думать. А если он делает что-то не так, как мы хотим, значит, мы, взрослые, не сумели организовать его работу. Это очень важно. Не ребенок не хочет, а мы не смогли его заинтересовать.
- Второй показатель: умеет ли ребенок элементарно спланировать свою работу. К примеру, можно попросить его сложить мозаику по рисунку и посмотреть внимательно, как он это сделает: просто так будет брать фигурки или положит перед собой рисунок, отберет нужные цвета, нужные фигурки? Какое-то элементарное планирование есть? Если нет, то учиться ему будет достаточно трудно.
- Третий показатель — умение исправлять то, что он делает неправильно (умение анализировать свою деятельность). Если ребенок сделал задание кое-как и результат его не интересует, значит, этого компонента деятельности нет.
- Еще один, не менее важный, показатель — умеет ли ребенок принимать помощь? Умеет ли он попросить помощь, умеет ли он сказать «я не понял», «я не знаю»? До тех пор, пока ребенок не умеет всего этого, ему будет очень сложно учиться. Но это не значит, что ребенок должен научиться этому сам. Его надо учить. С ребенком нужно работать. При этом ни в коем случае нельзя спешить. Педагоги постоянно предостерегают родителей, утверждая, что «форсированное обучение не столько увеличивает темп деятельности, сколько замедляет его и нарушает механизмы формирования навыка».
Если малыш выполняет какое-либо задание без удовольствия и без понимания, если обучение происходит без учета желания и физиологических особенностей ребенка, если взрослые в экстремально короткий срок хотят выработать у маленького человека какие-то навыки – речь идет о натаскивании.
При натаскивании можно резко повысить осведомленность, но научить понимать закономерности, думать, сопоставлять, сравнивать и т.п. очень трудно. Для успешного обучения в школе необходимы хорошее развитие речи, внимания, памяти, хорошая координация движений. При натаскивании эти главные функции сформировать очень трудно.
Школьные успехи больше всего зависят от:
- желания и умения учиться;
- от умения слушать;
- вникать в суть вещей, понимать происходящее;
- видеть и устанавливать закономерности;
- делать выводы, анализировать;
- следовать намеченному плану и т.д.
Ребенок станет успешным тогда, когда научится понимать и принимать роль ученика, подчиняться общим школьным требованиям и требованиям учителя, принимать в качестве обучающей деятельности не игру, а учебу.
Необходимо помнить, что основными критериями психического развития дошкольников являются познавательная активность, мышление, коммуникативные способности, уровень развития игровой деятельности, а также эмоциональное благополучие ребенка.
По мнению физиологов и психологов не существует общей для всех детей «подготовки к школе». Чтобы выделить зоны риска и определить стратегию подготовительной работы с дошкольником (первоклассником), необходимо провести с помощью специалистов (чем раньше, тем лучше) всесторонний анализ развития ребенка.
Вся подготовительная работа должна проводиться с учетом возрастных и индивидуальных особенностей развития ребенка, с учетом его сильных и слабых сторон.
Взрослым необходимо помочь ребенку адаптироваться к условиям и порядкам школы. Необходимо определенное время для того, чтобы маленькие ученики стали настоящими школьниками, привыкли к новой для них обстановке, новым правилам и распорядку дня, новому общению с педагогом и одноклассниками, новым способом деятельности и поведения.
Дорогие родители!
Не забывайте, что школа – неотъемлемый этап жизни каждого человека. То, каким образом вы настроите себя на будущее событие, настроите ребенка, будет зависеть восприятие маленьким человеком этого ответственного пути.
Школьные будни неизменно наполнены маленькими победами, трудностями и неудачами, радостью познания нового и горечью обид. Вспомните, ведь вам также приходилось через это пройти.
Если ребенок будет чувствовать в своих родителях опору, поддержку, уверенность, что его любят и принимают таким, какой он есть, школьный путь он пройдет гораздо легче, проще и увереннее.
раскрыть » / « свернуть